ГлавнаяНовости ИталииЛегализация сиделок и домработниц 2009 в Италии (работа в Италии по найму). Процедура. Sanatoria colf e badanti 2009 - La procedura presso lo Sportello Unico

Легализация сиделок и домработниц 2009 в Италии (работа в Италии по найму). Процедура. Sanatoria colf e badanti 2009 - La procedura presso lo Sportello Unico

После подачи запроса (до 30 сентября 2009 г.) работодатель и работник должны ожидать приглашения
их на собеседование в отдел по иммиграции Префектуры для:
— представления документов, заявленных в запросе;
— подписания трудового контракта;
— подачи запроса о выдачи вида на жительство вИталии.
Министерство внутренних дел также установило, что в случае, если запрос не был получен отделом по иммиграции Префектуры, работодатель может в срок до 31 декабря 2009 г., представить квитанцию об уплате единовременного взноса (F24) в размере 500 евро в качестве подтверждения намерения легализовать трудовые отношения с работником.
После получения положительного отчета Квестуры о проверке документов, отдел по иммиграции Префектуры направляет работодателю (по адресу, указанному в запросе) приглашение на собеседование, с приложением
списка документов, которые необходимо представить. В случае изменения адреса, работодатель должен сообщить об этом в отдел по иммиграции Префектуры. Работодатель также обязан сообщить работнику о дате, на которую назначено собеседование.
В ходе собеседования стороны должны представить следующие документы:
— оригинал почтовой марки (14,62 евро), реквизиты которой указаны в запросе;
— оригинал документа, удостоверяющего личность работодателя и две его фотокопии:
а) если работодатель является гражданином государства, входящего в ЕС, он должен представить выписку из
анаграфического реестра (Закон 30/2007);
б) если работодатель является гражданином государства, не входящего в ЕС, ему необходимо представить вид
на жительство длительного периода (карта ЕС), либо квитанцию о подаче запроса о продлении вида на жительство в Италии, а также вид на жительство в Италии, срок которого истек;
— две фотокопии документа, удостоверяющего личность работника, срок которого не истек, (оригинал, квитанция о подачи запроса о продлении документа, консульский лист, удостоверяющий личность, реквизиты которых были указаны в запросе о легализации);
— фотокопия декларации о доходах работодателя и работающих членов его семьи случае легализации домработницы), который должен быть не менее 20 тыс. евро в год (если в семье работает 1 чел.) и не менее 25 тыс. евро (если в семье работают 2 и более чел.);
— налоговый код работника и работодателя (сodice fiscale) , в случае его наличия;
— фотокопия медицинского сертификата (или инвалидное удостоверение), подтверждающего недееспособность — наличие патологии или инвалидности у лица, для ухода за которым приглашается сиделка;
— оригинал квитанции об уплате единовременного взноса в размере 500 евро (форма F24);
— документ, подтверждающий наличие родственных отношений между работодателем и лицом, которому необходим уход, в случае, когда сиделка приглашается для ухода за членом семьи работодателя;
— в случае, если работник не проживает вместе с работодателем, ему необходимо предоставить 2 копии контракта на аренду жилья в Италии, на безвоздмездное пользование жильем или свидетельство о праве собственности на жилье, реквизиты которого указаны в запросе о легализации;
— оригинал и 1 копию (либо квитанцию, подтверждающую подачу запроса о его выдаче) сертификата, удостоверяющего пригодность жилого помещения, выданного коммуной, в соответствии с параметрами, предусмотренными региональным законодательством в области жилищного строительства или же сертификат о соответствии жилья санитарно-гигиеническим требованиям Италии (выданный АЗЛ).
Внимание: Некоторые отделы по иммиграции требуют в обязательном порядке предоставление
сертификата о соответствии жилья санитарногигиеническим требованиям. Эта практика, одна-
ко, идет в разрез с нормами, регулирующими процедуры заключения трудового контракта.
Непосредственно в ходе собеседования в отделе по иммиграции будет возможно сделать обязательное заявле-
ние о заключении трудового договора в Государственное управление по социальному страхованию (INPS). Можно будет также получить информацию относительно порядка уплаты налога за период, предшествующий 1 апреля 2009 г., в течение которого стороны фактически состояли в трудовых отношениях.
— В течение 48 часов с момента подписания трудового контракта работодатель, либо собственник жилья дол-
жен подать гостевую декларацию в отношении работника в компетентный орган (полицейское отделение (Квестуру) или коммуну по месту жительства работника).
— Одновременно с заключением трудового контракта работнику будут предоставлены для заполнения модули,
которые необходимы для подачи запроса о выдаче работнику вида на жительство «ВНЖ в Италии», в связи с осуществлением
подчиненной трудовой деятельности на территории Италии.
Запрос о выдаче вида на жительство (ВНЖ в Италии) будет отправлен по почте, для чего необходимо:
а) оплатить 14,62 евро за почтовую марку, которая прилагается к модулям на подачу запроса о выдаче вида на
жительство;
b) оплатить 30 евро в отдел по иммиграции за отправку модулей заказным письмом;
с) оплатить 27, 50 евро за последующую выдачу вида на жительство в электронном виде;
Почтовые отделения после отправки письма выдают почтовую гарантийную квитанцию (la ricevuta dell'assicurata postale), которая дает работнику право: а) быть внесенным в списки жителей; b) заключить трудовой контракт;
с) заключить договор аренды жилого помещения, либо любой другой договор; d) получить доступ к услугам национальной системы здравоохранения; е) выезжать и въезжать на территорию Италии (при соблюдении определенных условий).
В случае, если в отношении этого работника уже был подан запрос в рамках предыдущих декретов о потоках
(для выполнения домашней работы), они аннулируются. В случае, когда в ходе собеседования был заявлен отказ от поданного ранее, в рамках предыдущих декретов, запроса (также и для выполнения иной работы), работодатель будет приглашен дополнительно для беседы по поводу оценки поданного запроса о легализации.
В случае предоставления неполного пакета документов работодатель будет вызван на собеседование вторично.
Если и во второй раз будет представлена неполная информация, работодателю выдается уведомление об от-
казе в легализации работника.
В момент подписания трудового контракта также возможно будет устранить ошибки (если они есть), которые были допущены как при непосредственном заполнении запроса, так и при заполенении модуля F24. Могут быть устранены также и ошибки самой программы. Например, в случае, когда работник намеревается проживать непосредственно с лицом, которому необходим уход, а не с работодателем, система автоматически требует ввести ответ «non convivente» (раздельное проживание). Для разъяснения таких моментов при подписании трудового контракта в отделе по иммиграции будут присутствовать представители Государственного управления по социальному страхованию (INPS).
В случае не заключения трудового контракта:
В случае не заключения трудового контракта стороны не освобождаются от уголовной ответственности за нарушение норм трудового права, налогового права, а также норм, связанных с незаконным въездом и пребыванием на территории Италии.
Работодатель освобождается от ответственности в случае, если:
— Процесс легализации не завершен по вине работника (совершение им преступлений, и т.д.);
— Процесс легализации не завершен в связи с непредвиденными обстоятельствами (смерть лица, нуждавшегося
в уходе).
Работник освобождается от ответственности в случае, если:
— Процесс легализации иностранных граждан в Италии не завершен в связи с непредвиденными обстоятельствами (смерть лица, нуждавшегося в уходе). В этом случае возможно заключить трудовой договор с другим членом семьи, родственником работодателя, даже и на иных условиях, чем первоначальный. В случае же отсутствия возможности заключения трудового договора с другим членом семьи работодателя, такому работнику выдается вид на жительство ВНЖ на период поиска работы.
В случае, когда работодатель не может лично присутствовать на собеседовании, он может передать право на
подписание трудового контракта супругу (-е-), детям или другим родственникам по прямой или боковой линии (до 3-й очереди). В случае, когда право на подписание трудового контракта передается не родственникам, необходимо представить нотариально заверенную доверенность.
Работодатели, прервавшие трудовые отношения с работником до собеседования, должны все же прийти на
собеседование для того, чтобы заключить трудовой контракт, подать уведомление о принятии работника на работу в Государственное управление по социальному страхованию (Inps) и затем подать уведомление о пре-
кращении трудовых отношений. Кроме того, они должны будут уплатить налоговые взносы за период, в течение которого они фактически состояли в трудовых отношениях с работником. Таким образом, они смогут избежать административной ответственности. Работнику в этом случае будет выдан вид на жительство в Италии на период поиска новой работы, сроком не более 6 мес.
В ожидании собеседования:
В некоторых регионах (Трентино, Пьемонт, Эмилия-Романья) работники уже могут подать запрос о доступе к услугам государственной системы здравоохранения для того, чтобы получить санитарную книжку;
— работник, выехавший за пределы Италии, не может вернуться обратно;
— работник не может заключить трудовой контракт с другим работодателем.

Il fonte «La nostra Gazzetta» dal 14.01.2010

30.03.2010, 3634 просмотра.




Ivan Carli Real Estate © ITALIAN and FRENCH LUXURY REAL ESTATEШоп-туры и экскурсии по ИталииПредставитель в ИталииАренда автомобиля с водителем в Милане и ИталииЮридическая компания
Rambler's Top100 МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов Push 2 Checkкарта Киева
Cucina

Адвокат в сфере бизнеса  - сопровождение деятельности, сделок, проверка актива
Адвокаты на YurMir.com
Viewable with Any Browser, Best viewed in Google Chrome
доска бесплатных объявлений

Русская сеть - визы и паспорта